Zutaten:
ausreichend für ca. 4 Personen
- 500 g Rinder-Filet
- Salz und Pfeffer
Für die Bacon Butter:
- 250 g Butter (zimmerwarm)
- 100 g Bacon
- 2 TL Ahornsirup
- 1 TL Salzflocken
- 1/2 TL Pfeffer
- 1 Messerspitze geräuchertes Paprikapulver
Für die Röstzwiebeln:
- 1 Zwiebel
- Mehl
- Butterschmalz
Für den Kartoffelbrei:
- 1000 g mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml Milch
- ein Stück Butter
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Für den Spinat:
- 1 Zwiebel
- 500 g Blattspinat ( ich habe Bio-TK-Blattspinat genommen)
- 1 Stück Gorganzola je nach eigenem Geschmack
- 200 g Champignons
Zubereitung:
- Zwiebelringe am Besten einen Tag vorher zubereiten, damit diese gut durchtrocknen können.
- In einem kleinen Topf Butterschmalz schmelzen lassen, sodass ca. 4 fingerbreit Fett im Topf ist.
- Zwiebeln in dünne Ringe schneiden.
- Zwiebelringe in einer Schüssel leicht mit Mehl bestäuben und gut mixen.
- Zwiebelringe im dem heißen Fett nach und nach goldbraun ausbacken und auf einem Haushaltstuch abtropfen lassen.
- Auch die Butter kann mach hervorragend vorbereiten.
- Bacon in einer Pfanne kross braten und ebenso auf einem Haushaltstuch gut abtropfen lassen.
- Speckstreifen fein hacken.
- Speck, Butter und die restlichen Zutaten miteinander vermengen.
- Buttermasse in Klarsichtfolie zu einer Rolle formen und in den Kühlschrank legen.
- Ofen auf 100°C Umluft vorheizen.
- In einer Pfanne ein wenig Butterschmalz erhitzen.
- Das Rinder-Filet trocken tupfen.
- Das Fleisch rundherum ca 1 1/2 Minuten scharf anbraten.
- Filet für ca. 90 min in den Ofen legen.
- Für den Kartoffelbrei Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
- In Salzwasser weichkochen.
- Milch und Butter in einem kleinem Topf erhitzen.
- Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Warme Milch dazugeben und ordentlich verrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Eine Zwiebel für den Spinat fein würfeln und in ein wenig Fett glasig braten.
- Die in Scheiben geschnittene Pilze zu den Zwiebeln dazugeben.
- Gorganzola jetzt ebenfalls in die Pfanne geben und schmelzen lassen.
- Spinat dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fleisch aus dem Ofen nehmen und in daumendicke Scheiben schneiden
Alle Komponenten auf einem Teller stapeln und servieren.