Zutaten:
für ca. 4 Personen
- 1,25 kg Lammkeule mit Knochen
- Kartoffeln, vorgekocht
- Bohnen oder anderes Gemüse
- 8 Knoblauchzehen + 2 Knoblauchzehen
- 4 Karotten
- 2 Dosen geschälte Tomaten
- 1 Gemüsezwiebel
- 1 Liter Lamm-Fond
- 1 EL Tomatenmark
- Butter
- 300 ml kräftigen Rotwein
- 200 ml Weißwein
- 3 EL brauner Zucker
- 3 Thymianzweige
- 3 Rosmarinzweige + 2 Rosmarinzweige
- Bratöl
- Salz und Pfeffer
Zubereitung:
- Backofen auf 80°C Umluft vorheizen.
- Karotten in feine Scheiben schneiden und auf zwei Schalen aufteilen. Zwiebel, Knoblauch grob hacken und Tomaten vierteln. Ebenfalls auf die beiden Schalen aufteilen.
- Einen Bräter mit ein wenig Bratöl erhitzen (aber nicht auf der höchsten Einstellung).
- Fleisch trocken tupfen und von allen Seiten vorsichtig anbraten. Das hat bei mir ca. 20 min gedauert.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen.
- Bratöl wegkippen und ein wenig Butter stattdessen im Bräter schmelzen lassen.
- Die Hälfte von dem Gemüse, inklusive Knoblauch und Zwiebel darin anrösten.
- Parallel in einem kleinem Topf den Weißwein erhitzen.
- Das Gemüse ordentlich salzen und pfeffern.
- Die Lammkeule auf dem Gemüse platzieren und mit den Kräutern bedecken.
- Den Weißwein ebenfalls in den Bräter gießen.
- Den Bräter (ohne Deckel!) in den Ofen stellen.
- Das Fleisch braucht um die 5 Stunden.
- In der Zwischenzeit habe ich schon einmal die Soße vorbereitet.
- In einem Topf etwas Butter schmelzen lassen.
- Die zweite Hälfte des Gemüses in der Butter anrösten.
- Tomatenmark dazugeben.
- Die Gemüsemischung mit dem Rotwein ablöschen.
- Auf mittlerer Stufe alles ein wenig reduzieren lassen.
- Nach und nach den Fond dazugießen und immer wieder einköcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken, wenn die richtige Konsistenz erreicht ist.
- Ich habe an meine Soße noch ein wenig braunen Zucker rangemacht, da Rotwein und Tomaten immer recht säuerlich sind.
- Alles pürieren und durch ein Sieb geben.
- Wer möchte kann die Soße noch mit Sahne verfeinern.
- Kurz vor Ende der Bratzeit die Bohnen zubereiten.
- Ich habe auch noch ein paar Strauchtomaten kurz vor Ende in den Bräter dazugelegt
- 2 Knoblauchzehen und die beiden Rosmarinzweige fein hacken.
- Die vorgekochten Kartoffeln vierteln und in eine große Schale geben.
- Kartoffeln mit dem fein gehackten Rosmarin und Knoblauch, sowie Olivenöl und Salz vermengen.
- In einer Pfanne die Kartoffeln anbraten.
- Wenn alles fertig ist, alles auf einem Teller anrichten und die aufgeschnittene Keule mit Salz und Pfeffer bestreuen.