Zutaten:
für ca. 3 Personen
- Côte de Boeuf
- Frische Petersilie
- Frischer Oregano
- Frischer Koriander (wer mag - kann ich aber nur empfehlen)
- 3 Knoblauchzehen
- 1 kleine rote Zwiebel
- Chili
- Ganze Pfefferkörner
- Grobes Salz
- Limettensaft
- Olivenöl
- Rotwein-Essig
- Cherrytomaten
- Frühlingszwiebeln
- Bratöl
Zubereitung:
- Fleisch ca. 2 Stunden vor dem Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Backofen auf 80°C Umluft vorheizen.
- Fleisch in eine Auflaufform geben und für knapp eine Stunde in den Ofen stellen.
- Bei mir hatte die Kerntemperatur dann ca. 45°C erreicht.
- Solange das Fleisch im Ofen ist, kann man die Chimichurri vorbereiten.
- In einem Mörser ca. 5 Pfefferkörner und einen halben TL Salz mörsern.
- In eine Schüssel das Salz und Pfeffer umfüllen und mit Olivenöl aufgießen.
- Ein wenig Chili (nach Geschmack), Knoblauch und die rote Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in das Olivenöl geben.
- Einen Bund frische Petersilie (ich habe auch die Stiele verwendet) fein hacken.
- Oregano fein hacken, sodass es ca. einen TL ergibt.
- Wer mag, kann auch noch wunderbar ein wenig Koriander hacken.
- Alle Kräuter ebenfalls in die Schüssel mit dem Knoblauch-Zwiebel-Chili-Gemisch geben.
- Gegebenenfalls mit Olivenöl auffüllen, bis alle Kräuter ordentlich mit Öl bedeckt sind.
- Einen Spritzer Limettensaft, sowie einen EL Rotwein-Essig dazugeben.
- Chimichurri beiseite stellen und etwas ziehen lassen.
- Wem es später noch zu sauer ist, kann es mit braunem Zucker abmildern.
- Als Beilage habe ich noch einen kleinen Eimer Cherrytomaten in kleiner Stücke gehackt und in eine extra Schale gegeben.
- Eine Stange Frühlingszwiebel in dünne Ringe geschnitten und dazu gemischt.
- Tomaten habe ich nur mit ein wenig Salz gewürzt.
- Hat das Côte de Boeuf die gewünschte Kerntemperatur erreicht (bei mir war es 45°C = medium rare), kommt das Fleisch in eine heiße Pfanne mit Öl.
- Das Fleisch wird von beiden Seiten 2 min. scharf angebraten.
- Fleisch aus der Pfanne nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Côte de Boeuf 5 min. ruhen lassen.
- Fleisch, Chimichurri und Tomaten auf einem großem Brett anrichten und genießen.