Zutaten:
ausreichend für ca. 2 - 4 Personen (je nach Hunger)
Für das Lamm:
- 1000 g Lammrücken
- 3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- 4 Rosmarinzweige
- 4 Stiele Salbei
- Salz und Pfeffer
Für die Soße:
- 3 Schalotten
- 100 g Bacon
- 6 Feigen
- 2 Datteln
- 1 Rosmarinzweig
- 6 EL Balsamico
- 1 Glas Rotwein
- 400 ml Lamm Fond
- 400 ml Sahne
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Anbraten
Für den Kartoffelbrei:
- 1000g mehligkochende Kartoffeln
- 250 ml Milch
- 80 g geriebenen Parmesankäse
- ein Stück Butter
- Muskatnuss
- Salz und Pfeffer
Für das Gemüse:
- 500 g Prinzessbohnen
- 600 g Champignons
- 100 g Bacon
Zubereitung:
- Lammrücken links und rechts von der Wirbelsäule einschneiden.
- Knoblauch in Scheiben schneiden.
- Lammrücken rundherum mit Olivenöl, Salz und Pfeffer einreiben.
- Auch in die Einschnitte Öl geben und würzen.
- Knoblauch, Rosmarin und Salbei in die Schlitze stecken.
- Ofen auf 225°C Umluft vorheizen.
- Wenn der Ofen heiß ist, das Lamm in einer Auflaufform reinstellen und auf den Boden des Ofens ein Glas Wasser kippen.
- Ofentür schnell zumachen.
- Das Lamm bleibt bei dieser Temperatur 10 min drin. Danach reguliert Ihr den Ofen auf 180°C Umluft runter.
- Jetzt bleibt es noch 30 min im Ofen.
- Nach der abgelaufenen Zeit, das Lamm rausholen und noch 5 min ruhen lassen.
- Für die Soße Schalotten, Feigen und Datteln grob würfeln.
- Bacon in einem Topf mit Öl anbraten, bis er anfängt langsam knusprig zu werden.
- Schalotten, Feigen und Datteln mit in den Topf geben und leicht anbraten. Es könnte sein, dass man noch etwas Öl hinzufügen muss.
- Wenn die Schalotten glasig sind, alles mit Balsamico ablöschen und dabei gut rühren.
- Ist der Balsamico schon fast verdampft, den Rotwein hinzugeben und etwas einköcheln lassen.
- Einen Rosmarinzweig kann man noch mit in den Topf geben.
- Jetzt Stück für Stück mit dem Lamm-Fond aufgießen und wieder einköcheln lassen.
- Alles mit der Sahne aufgießen und pürieren.
- Soße durch ein Sieb streichen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Schluss habe ich noch einen kleinen Schuss Balsamico dazugeben.
- Für den Kartoffelbrei Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
- In Salzwasser weichkochen.
- Parmesankäse reiben.
- Milch und Butter in einem kleinem Topf erhitzen.
- Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken.
- Warme Milch dazugeben und ordentlich verrühren.
- Mit Parmesankäse, Salz und Pfeffer vermengen.
- Für das Gemüse Pilze vierteln und Bohnenenden abschneiden und halbieren.
- Speck in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten.
- Bohnen dazugeben.
- Später kann man die Champignons zu den Bohnen geben und mit anbraten.
Alle Komponenten auf einem Teller anrichten und fertig ist das Festtagsessen.